На первой встрече дизайнеры и исследовательская группа знакомились с особенностями кожевенного и ткацкого ремесла.


Алёна Суворова рассказала о технологических особенностях работы с натуральной кожей и о том, почему ошибочно считают коров в Италии длиннее, чем в России.


Наталья Чвертка и Любовь Корнилова поделились премудростями в ткачестве и дали понять, что имеющийся у них арсенал ткацких станков и опыт в ткачестве позволят реализовать самые смелые дизайнерские идеи.


Потираем ладошки в предвкушении и ждем следующих встреч!

Проект Палаты Ремесел Н.О. "Экспериментальный цех народных художественных промыслов и ремесел" стал победителем грантового конкурса Российского фонда культуры!

Летом и осенью 2020 года при поддержке Российского фонда культуры РОО "Палата Ремесел Нижегородской области" открывает “Экспериментальный цех народных художественных промыслов и ремесел”.

В "Цеху" будут созданы коллекции прототипов дизайнерских изделий в стиле и духе НХП и ремесел, разработанных силами дизайнеров и мастеров-ремесленников, под кураторством профессиональных маркетологов, на стыке исследований в области истории и традиций народных промыслов и современных тенденций маркетинга и объектного дизайна.

Проект "Экспериментальный цех

народных художественных промыслов и ремесел"

при поддержке Российского фонда культуры

 

 

ХОД ПРОЕКТА

На очередной встрече дизайнеров, группы исследователей и мастеров господствовали ремесла, связанные с деревом.


Инна Захарова со всей своей любовью к Полхов-Майданской росписи, рассказала не только про саму традиционную роспись, но и про село, откуда "пошла" роспись, про свои интересные авторские попытки эту роспись осовременить.


Сергей Зайцев, мастер по художественной резьбе на обширных примерах своих работ показал варианты резьбы и рассказал некоторые особенности.


Пока изучаем, знакомимся с мастерами и с их возможностями в материале.

Наша исследовательская группа побывала на предприятии НХП ЗАО "Гипюр", г. Чкаловск, которое с 2003г. постановлением Правительства Нижегородской области признанно особо ценным объектом культурного наследия Нижегородской области.


В рамках проекта нам необходимо познакомиться с производством, увидеть технологию изготовления гипюра. "Пощупать" взглядом и изучить уникальные образцы изделий, созданные за всё время существования фабрики.


Нам посчастливилось увидеть образцы строчек и изделий 80-ти летней давности, окунуться в историю промысла и послушать о существовании предприятия в сегодняшних реалиях.


Благодарим за тёплый прием гостеприимных хозяек производства: генерального директора Ольгу Николаевну Спирину, менеджера фабрики Кириллову Елену Владимировну и главного художника Харламову Наталью Владимировну.

После Чкаловска мы приехали в г. Городец на ЗАО фабрику "Городецкая роспись".


Главный художник производства Приваловская Наталья Семеновна познакомила нас с промыслами, с музеем Городецкой росписи и резьбы, показала цеха фабрики. А самостоятельно мы добавили к этому перечню еще и Городецкий пряник :)


Показательно и уникально то, что все промыслы этого города связаны и исторически возникали постепенно, по мере необходимости.

Наш проект продолжается встречей группы дизайнеров и исследователей - определяем направления работы дизайнеров.

Проведенные нашими специалистами исследования показали, какие ремесла особенно интересны нашим согражданам - оказалось, что это кожа, керамика, лозоплетение.

Если говорить о типологии изделий, то тут предпочтения отдаются деревянным игрушкам, плетеным корзинам и керамической посуде.

Фавориты изделий ручного труда в 2020 г. - изделия из цветной кожи и экокожи; фабричные изделия, стилизованные под ручную работу; тканевые сумки и авоськи, экоигрушки, украшения ручной работы и товары для дачи.

С подачи Ирины Решетниковой рассмотрели и обсудили примеры коллабораций современного дизайна и трациционных промыслов - в России и за рубежом.

По результатам встречи дизайнеры отправились обдумывать тематику и наполнение коллекций нашего проекта.
Пожелаем им удачи и терпеливо подождём результата!

Мы идем в Музей истории художественных промыслов.
Идем для того, чтобы освежить в памяти экспонаты, не единожды увиденные, и взглянуть на новые.
Наши ткачихи любуются особенностями техник ткачества разных районов области. Для резчика по дереву, вроде бы ничего нового, но свой фотоаппарат он обогащает кадрами. Керамистка рассказывает про хитрое возникновение техники "кракле" и мы замечаем, что практически все керамические экспонаты, покрытые глазурью, имеют характерную сеточку. А вот наша мастерица кожевенного промысла загрустила - ни одного экспоната, выполненного из кожи в музее не представлено.

Один из следующих этапов нашего проекта - это визиты в фонды Музея истории художественных промыслов для более глубокого знакомства с традицией промыслов-участников экспериментального цеха.
Наша непростая задача - вдохновиться прошлым промыслов Нижегородского края, для того, чтобы дать им толчок для развития и существование в будущем.

За предоставленную возможность посещения музея благодарим партнеров нашего проекта: директора Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) Юрия Филиппова и директора Музея истории художественных промыслов Лилию Новоженову.

В создании 3 коллекций наши дизайнеры решили отталкиваться от народных художественных промыслов, которые мы пригласили в проект.


Три промысла пройдут лейтмотивом проекта - Полхов-Майданская роспись, Городецкая роспись и Чкаловский гипюр. Предметы же будут изготовлены из глины, дерева, лозы, текстиля, кожи руками наших мастеров.

На очередную встречу мы пригласили исследователей, мастеров и главных художников предприятий для знакомства с дизайнерскими эскизами, для общения с дизайнерами и обсуждения вопросов по технологии изготовления эскизированных предметов интерьера.

Наш проект входит в самую интересную и непростую стадию: проектирование предметов в современном прочтении на основе традиционных промыслов.


От всего сердца пожелаем нашим дизайнерам глубоких, интересных и оригинальных идей.

Помните, мы писали про коллекцию, которая "сопротивляется придумыванию". Так вот, процесс пошёл - ура, дизайнерам!
Сколько компромиссов приходится им находить, чтобы выбрать всего 10 эскизов по каждой коллекции из множества интересных идей, нам неизвестно.

Александр Казарин, Анна Феоктистова, Сергей Фролов, Николай Савин, очевидно, что именно ваше участие в проекте неоспоримо. Здорово, что вы в нашей команде!

Дизайнеры дважды предлагали вниманию мастеров эскизы коллекций, дважды мы собирались с мастерами и представителями предприятий НХП для обсуждения эскизов изделий.

В такие моменты нам очень важно помнить о поставленных задачах проекта, доверять дизайнерам и быть смелыми в суждениях и действиях.

На этой неделе мы вновь встречаемся полным составом для дальнейшей проработки эскизов коллекций.